Abon Cabai

Abon Cabai (Abai)

 

Abon cabai merupakan produk olahan berbahan baku cabai. Disaat ini, produksi cabai berlebih maka mengakibatkan harganya terjun bebas, sedangkan penyimpanan cabai tidak lama (mudah busuk) hanya sampai 7 hari sehingga petani akan merugi. Oleh karena itu, alternatif jalan keluar  dengan mengembangkan produk olahan berbahan baku cabai.

Dengan membuat aneka olahan cabai maka akan memberi nilai tambah yaitu bisa mencapai Rp. 75.000 - Rp. 100 ribu/Kg, dengan menjadikan peluang bisnis untuk rumah tangga, apalagi minat masyarakat terhadap konsumsi bumbu instan cukup tinggi. Salah satu produk olahan adalah abon cabai (Abai). Adapun bahan dan alat yang dibutuhkan dalam pembuatannya adalah ;

 

1.     Bahan ; Cabai segar. Pembuatan abon cabai memerlukan perhitungan harga cabai seperti saat ini harga cabai Rp. 8.000 – Rp. 10.000/Kg. Sebab, perbandingan cabai segar dengan olahan cabai mencapai 5 : 1 artinya 5 kg cabai segar akan menghasilkan 1 kg abon cabai.

2.     Alat – alat ;

a.               Oven dan loyang sebagai pengering cabai

b.               Kompor gas, tabung dan selang gasnya

c.                Blender penggiling cabai kering

d.               Pisau untuk mengupas

e.               Timbangan kue untuk takaran

f.                          Sealer plus vacum untuk pengemasan

g.               Plastik kemasan 1 ons – 1 Kg.

3.     Cara membuat ;

a.            Cabai segar dicuci terlebih dahulu, dikupas, kemudian dikeringkan dengan oven yang sebelumya diberi minyak kelapa. Pengovenan antara 15 - 24 jam.

b.           Setelah kering, cabai tersebut diblender agak kasar sehingga masih kelihatan biji cabainya. Dapat pula cabai kering tanpa biji sesuai selera.

c.            Setelah diblender dan ditiriskan selanjutnya olahan cabai tersebut dikemas dlaam plastik  ukuran 1 ons – 1 Kg.

d.           Sebanyak 5 Kg cabai segar setelah melalui proses pengolahan akan menghasilkan 1 Kg abon cabai.

Perhitungan :

1.           Membuat abon cabai sebanyak 100 kg bahan cabai segar akan menghasilkan 20 Kg abon cabai. Harga cabai segar Rp. 10.000/Kg x 100 Kg = Rp. 1.000.000,- sedangkan harga abon cabai Rp. 100.000/Kg x 20 Kg =           Rp. 2.000.000,-

2.           Biaya pembuatan ;

a.    Gas 1 tabung = Rp. 20.000,-

b.    Tenaga kerja = Rp. 50.000,-/orang/hari dengan pembuatan selama 2 hari sehingga biaya tenaga kerja Rp. 100.000,-

3.           Sehingga perhitungan laba = hasil penjualan – biaya produksi

      = Rp. 2.000.000 – ( Rp. 1.000.000+Rp. 20.000+Rp. 100.000)

      = Rp. 980.000,-

4.           Untuk peralatan merupakan biaya tetap dengan penyusutan bisa mencapai 10 tahun. Sehingga perhitungannya sangat kecil. Sehingga usaha abon cabai sangatlah memberikan nilai tambah terhadap produk olahan cabai dan dapat menolong petani disaat harga cabai rendah.

Rencana Strategis